• 最大

卒業生の皆さんへ

2010.10.01

各種証明書の発行について

各種証明書の発行には、2日間程かかります(土日祝除く)。お早めにお申し込みください。郵送でお申し込みの方は、返信用の切手が届き次第発行しますので、郵送の期間も考えてお申し込みください。証明書の種類によっては発行に1~2週間かかる場合があります。ご了承ください。なお、明石商業高校事務局取り扱い時間は、月~金曜 8:25~16:55(土日祝除く)です。

卒業証明書・単位修得証明書・成績証明書・・・事務局に発行願がありますので、必要事項を記入の上申し込んでください。
進学用調査書・就職用調査書・・・3年生の時の担任に連絡をとり、発行してもらってください。担任が転勤などで、いない場合は、学年主任か副主任に連絡をとり、発行してもらってください。

受け取りにつきましては、窓口受取と郵送での受け取りがあります。
事務局窓口で受け取る場合
事務局まで電話にてお問い合わせください。
明石商業高校事務局電話番号 078-918-5950

その際に、以下の点を確認させていただきます。
1. 在籍時の氏名
2. 生年月日
3. 卒業(退学)年月日
4. 卒業時(退学時)のクラス、担任
5. 必要な証明書の種類・枚数
6. 証明書の使用目的(学校名・会社名・資格名)
7. 連絡先の電話番号

郵送受け取りを希望の場合
証明書申し込み用紙をダウンロードし、記入してください。
返信用の郵便切手を用意し、証明書申し込み用紙に添えて事務局まで郵送ください。
また、各証明書には発行可能期間があります。下記をご覧の上お申し込み下さい。
 卒業証明書 永年
 成績証明書・調査書 卒業後5年