2023.04.10

第71回生入学式を挙行しました

4月10日(月)午後2時より、本校体育館において、第71回生273名の入学式を挙行しました。

式辞の中で橋本校長は、イギリスの生物学者チャールズ・ダーウィンが残したことば「生き残るのは最も強い者や最も賢い者ではなく、変化できる者である」ということばについて話され、新入生にも、「この3年間、変化し続ける毎日を送ってもらえること」を要望されました。

在校生を代表して、生徒会長の山崎薫さんが、「新入生のみなさんと会えることを心から楽しみにしていました。新型コロナウイルスの長いトンネルを抜け明石商業高校も本来の活発な状態に戻りつつあります。みなさんの学校生活は明るく希望に満ちたものになると思います。困ったことがあれば私たち先輩を頼ってください。これからの皆さんとの学生生活が有意義になることを願っています。」と歓迎の言葉を述べました。

入学生を代表し升本絢菜さんが、入学の喜びとお礼を述べ「つらく長かった高校受験を乗り越え、4年ぶりにマスクなしでの入学式をできたことに安心と喜びを感じています。伝統ある明石商業高等学校の一員として責任ある行動を心掛けていきます。どうか温かいご指導をお願いします。新たに始まる学校生活の中でたくさんのことを学び、協力し合い悔いのない高校生活を送ります。」と宣誓しました。