2021.12.24

防災・防火訓練、大掃除、第6回伝達表彰と全校集会をおこないました

令和3年12月23日(木)、明石消防署魚住分署の署員の方に来ていただき、B棟4階美術室を出火場所に想定した全校生徒・全職員による防災・防火訓練を実施しました。
 最初に災害クイズの載ったプリントで学習し、地震を想定した机の下に身を隠す訓練を行ったあと,避難を開始しました。避難完了後、グラウンドにて生徒と先生による水の出る消火器を使った初期消火訓練とB棟4階美術室からの放水訓練を行いました。魚住分署の署員の方から避難の心得や消火器の使い方の説明、訓練の講評をいただき、訓練は無事終了しました。
 地震や火災が発生した場合に、迅速かつ的確で安全に行動し、人的、物的被害の防止並びに軽減が図れる訓練になりました。

大掃除のあと、陸上競技部、書道部、卓球部、ソフトボール部、男子テニス部、本の帯感動大賞税の作文等の伝達表彰と全校集会を放送で行いました。表彰の詳細と近畿大会に出場した卓球部の成績は下記を参照してください。

第36回近畿高校新人卓球大会結果 (PDF:751 KB)