2018.04.09

着任式と平成30年度1学期始業式を行いました

4月9日(月)午前9時半より本校体育館において、着任式を行いました。橋本教頭先生が、新しく着任された先生方の紹介をし、着任者を代表し高島先生が「全生徒へ商業科目のサポートができることを楽しみにしています。」と挨拶を行い、生徒会長堀内くんが「先生方の、授業や部活動の指導を楽しみにしています。」と歓迎のことばを述べました。
 着任式に引き続き、1学期の始業式を行いました。式辞において楠田校長は、ノーベル生理学・医学賞受賞を受賞した大村智さんの紹介をし、「目標を持って努力を続けてほしい。社会の動きに目を向けて広い視野を持ってほしい。」と新学期の挨拶を述べられました。新しく赴任された校長先生の訓話に生徒は目を輝かせて、視野を広げ、目標を持ち頑張ることを決意しました。
 始業式のあと、来年1月初めまで留学生として日本に滞在して、本校の2年1組で学ぶ、オーストラリアのクイーンズランド州から来た、Caitlyn Webb(ケイトリン・ウェブ) さんが「日本語を上達し友達をたくさんつりたい。いっぱい話かけてください。」と英語と日本語で挨拶を行い、歓迎の拍手で迎えられました。
 最後に、校内の各部長と科長の紹介があり、その後生徒は、ホームルームに戻り、担任のクラス運営方針を聞き、クラスでの取り組みを決意をしました。