明石市立明石商業高等学校

保護者の皆さまへ

2010.10.01

校納金の納入と奨学金、各種証明書の発行について

校納金の納入について 納入方法は、生徒の現金紛失事故の未然防止のため、銀行口座振替となっております。 奨学金について 奨学金については、入学のしおりをご覧になるか、事務局か総務部・進学指導部の奨学金担当まで問い合わせてください。 各種証明書の発行について 各種証明書の発行には、2日間程かかります(土日祝除く)。お早めにお申し込みください。 ※証明書の種類によっては発行に1~2週間かかる場合があります。ご了承ください 明石商業高校事務局取り扱い時間は、月~金曜 8:25~16:55(土日祝除く)です。 通学証明書・在学証明書・・・必要な時は、事務局の前に備え付けの申請用紙に必要事項を記入の上、提出してください。原則として申込日の2日後に学級担任を通じ、SH時に交付します。 学割証(生徒旅客運賃割引証)・・・これは、JRを利用して長距離の旅行をするときに使用するもので、片道101Km以上の利用で、運賃が2割引になります。この証明が必要なときは、旅行願(要保護者印)を担任に提出し、担任・学年主任の許可後に発行します。