2023.04.11

新入生の歓迎会、クラブ説明会を行いました

4月11日(火)離任式のあと、本校体育館にて、新入生の歓迎会、クラブ説明会を行いました。最初に教頭先生が「人生は1回限りというが、死ぬのが1回であって、日々毎日毎日積み重ねていき、この3年間は不安もあるし、しんどいこともあるし緊張することもあるが、皆さんにとって充実した高校生活になるように3年間頑張っていってください。」と新入生にエールを送りました。

在校生を代表して生徒会副会長の野平さんが「みなさんの中学生活はコロナウイルスのためさまざまな活動が制限されていましたが、今後規制が緩和されるので、行事や部活動、友達を多く作って、これからの3年間が楽しくなるように日々を送ってください。また、私たちで力になれることがあれば相談してください。そして、生徒会の活動に興味をもった人はぜひ私たちの仲間になってほしいと思います。みなさん、悔いのない高校生活を送ってください。」と歓迎の言葉を述べました。

新入生を代表して坂本さんが「中学生と比べてむずかしくなる勉強とクラブ活動に対して期待と不安でいっぱいです。これからいろいろとお世話になったり、ご迷惑をかけることもありますが、先輩方の背中を手本とし、明石商業生の一員として頑張ります。なにとぞ、よろしくお願いします。」と挨拶しました。

歓迎会のあと、クラブ説明会が行われ、各クラブの説明とパフォーマンスを受け止め、3年間どのクラブで青春を掛けるかを考えていました。