2022.07.20

令和4年度1学期終業式を行いました

7月20日(水) 今回も放送で行いました。橋本浩二校長は式辞のなかで、次のように話されました。

「人事を尽くし天命を待つ」という言葉を聞いたことがあると思います。人間の能力で可能な限りの努力をしたら、あとは焦らず静かに結果を天の意思に任せる、というよ うな意味です。

「人事を尽くす」ために準備することは何か。それは「なりたい自分」を見つける ことではないでしょうか。「なりたい自分」になるために、努力する、つまり「人事を尽くす」 ということは、絶対です。

この夏休みは、まずは、「なりたい自分」を見つけること、そして、それに向かって行動 を起こすことを自分に課してください。

明日からの42日間を、自ら努力し、つかみ取った「なりたい自分」に近づくため の時間にしてください。それでは、この夏休みが皆さんにとって有意義なものとなることと合わせて全員が9月 1日には元気な姿で2学期を迎えることができることを願い式辞とします。

放送のあと、生徒たちは各ホームルームで、担任から激励の言葉をもらいながら通知表を受け取りました。生徒たちは、校長先生の話と担任の言葉を心に刻んで、事故のない充実した夏休みを過ごし、「人事を尽くす」 決意をしました。

校長式の全文は下記をご覧ください。