2022.04.09

第70回生入学式を挙行しました

4月8日(金)午後2時より、本校体育館において、第70回生275名の入学式を挙行しました。

式辞の中で橋本校長は、「コロナ禍も3年目を迎え、制限はありますがやるべきことは変わりません。1年生の時から志を高く掲げて、明確な目標を持ち、自分からできることは何かを考えて行動してほしい。」「情報を疑うということ。情報は発信するものに都合よく編集されています。」と2つ話され、入学生への期待と要望を示されました。

在校生を代表して、生徒会長の楠目悠吾さんが、「新入生のみなさんと会えることを心から楽しみにしていました。みなさんは、何かが訪れるのを待つのではなく自発的に様々なことに挑戦し、将来の夢や進路実現に頑張って下さい。困ったことがあれば私たちを頼ってください。これからの皆さんとの学生生活が有意義になることを願っています。」と歓迎の言葉を述べました。

入学生を代表し播田丈さんが、入学の喜びとお礼を述べ「9年間の義務教育を終え、今日から高校生になります。慣れるまでに困惑することがあれば先生方や先輩方にアドバイスを頂きながら臨んでいこうと思います。入学生の価値観はそれぞれ違いますが、お互いの価値観を認め合い、明石商業高等学校生としての自覚と責任を忘れず努力することを誓います。」と宣誓しました。