2021.07.20

令和3年度1学期終業式を行いました

7月20日(火) 今回も放送で行いました。

校長の式辞

明日からの夏休み、知事選挙も終わり、3年生で選挙権のある人は権利を行使しましたか。

配布したプリントを見てください。IQとEQについて話をします。IQについては知能指数であり、よく聴く言葉だと思いますが、EQというのも新しい言葉ではありません。心の知能指数ともいわれ、「感じる知性」です。EQが高いと感情をコントロールでき、人間関係が円滑、挫折しても頑張れる。高い人と低い人の特徴をプリントにまとめていますので、今から読んでみてください。

本校は商業高校なのでEQとビジネスに関しての話をします。EQの高い人は、組織の中で仕事ができる人であり、意識を持って行動すれば、いろいろ身に付くようになります。IQが高いだけでは、組織の中で人間関係を円滑にできるとは限らない。3年生は卒業して社会人になりますが、卒業するまでにこのEQを身につけようと意識して過ごしてください。

8月30日が次回の始業式となります。長い休みの後、学校に来るのが億劫になったりすることがありますが、始まる前に学校に来て、周りの友人や先生と話をしたりして、元気に登校できるように工夫してみてください。健康に留意して、夏休みを有意義に過ごしてください。