2019.05.10

スマホの講演会を実施しました

平成31年5月10日(金)9時より本校体育館にて、全校生を対象に「インターネットトラブルの現状 知っておきたいスマホの危険」という演題でNIT情報技術推進ネットワーク株式会社の篠原 嘉一様に講演をしていただきました。
 身近で具体的な事例がスクリーンに表示されると、生徒たちから驚きの声が上がり、わかっているが再確認できていないアプリの設定、わかっているが実践されていない振る舞い、巻き込まれやすいトラブルなどについて話していただき、注意する点を教えていただきました。
 ご多忙のなか講演をしていただきありがとうございました。今日学んだことは生徒たちにとって、とても有意義なもので今後いっそう気を引き締めて行動できるようになってくれるものと思います。

※ 講演をご覧になりたい場合は、明商の図書館でみることが可能です。情報図書部までご連絡ください。

Link
 NIT情報技術推進ネットワーク株式会社 サーバーが落ちているので…、仮リンク
 2018年 伊藤淳一さんの【問題提起】