2018.05.22

スマホの講演会を実施しました

平成30年5月22日(火)9時より本校体育館にて、全校生を対象に「ソーシャルサイトのリスク ~将来に不安を残さないために~」というタイトルで、NIT情報技術推進ネットワーク(株)の篠原 嘉一様に講演をしていただきました。
 身近で具体的な事例がスクリーンに表示されると、生徒たちから驚きの声が上がり、わかっているが再確認できていないアプリの設定、わかっているが実践されていない振る舞い、巻き込まれやすいトラブルなどについて話していただき、注意する点を教えていただきました。
 最後に「親のキス動画みたくないですよね。自分の子どもにそういう思いをさせないように、オモシロ動画をもう一度確認してください。」と締めくくられました。
 ご多忙のなか講演をしていただきありがとうございました。今日学んだことは生徒たちにとって、とても有意義なもので今後いっそう気を引き締めて行動できるようになってくれるものと思います。

※ 講演のすべてを視聴したい場合は、明商の情報図書部までご連絡ください。