2018.01.31

3年生対象のマナーアップセミナーを開催しました

1月31日(水)3年生を対象にマナーアップセミナーを開催しました。講師は、フゥキョーオザキ株式会社の栗岡 洋(ひろし)さんで、平成16年度の卒業生(49回生)です。
 在学中は野球部で活躍され、退職された、宮本先生が学年主任、現在の進学指導部長羽月先生が学年副主任を務められたときの赤色の学年で、担任は3年間とも退職された斎藤先生だったそうです。
 セミナーでは、社会・企業の求める人材は「明るく元気である」「コミュニケーションができる」「目標にチャレンジする」人材であること話され、第一印象は約3秒で決まり、声や話の内容ではなく服装や顔などの外見で決まってしまうので、着こなし方が大切であることを教えていただきました。社会人になる前に、社会の中で好感の持たれる着こなし方、正しい振る舞い方をわかりやすく、よく通る大きな声で話していただきました。
 3年生は授業でパワーポイントを用いた、プレゼンテーション技法を学習しましたが、栗岡先輩の素晴らしいセミナーを受けて、発表能力の必要性を痛感するともに、今日のセミナーの内容を心に刻んで、好感の持たれる着こなし方、正しい振る舞い方を実践することを決意したと思います。
 栗岡 洋さん、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします