2018.01.26

学校保健委員会、安全衛生委員会を開催しました

1月25日(木)13:30より、本校会議室で学校保健委員会を開催しました。
 学校医の髙野先生、安澄先生、小澤先生、安原先生、学校薬剤師の谷先生、PTA役員3名にお越しいただき、学校からは教職員11名、生徒保健委員会代表3名が出席しました。
 養護教諭から、平成29年度の定期健康診断結果や保健室来室状況、スポーツ振興センターの給付状況等についての報告をした後、学校医の先生方から指導・助言をいただきました。また、生徒保健委員会代表からは、今年度の保健委員会の活動報告を行いました。最後に出席者から学校医の先生方への質問を受けていただき、14:30に閉会しました。
 学校医の先生方からいただいたご意見をもとに、来年度も明商生が元気に有意義に学校生活を送ることができるよう努めてまいります。
 なお、現在全国的にインフルエンザが流行しているので、手洗い・うがいやマスクの着用、教室の換気を積極的に行い、十分な睡眠をとってからだを休養させ、感染症を予防するよう学校医の先生から助言がありました。
 学校保健委員会に続き、14:40から安全衛生委員会を開催し、学校環境衛生検査の結果についてや、教職員の健康診断結果について、産業医でもある髙野先生から指導助言をいただきました。