2017.11.24

認知症サポーター養成講座(2日目)が開催されました

11月21日(火)6時間目の人権HRの2年生では認知症サポーター養成講座(2日目)が開催されました。
 地域のキャラバンメイトさん28名に来ていただき、担任の先生との直前打合せのあと、ホームルームが始まりました。すると、突然教室に花子さん(太郎さん)が入ってきて、孫のひろし君を探し始めます。慌てた、担任は、なんとか状況を収めようとするのですが、またまた、娘のアイコ(息子の裕次郎)が教室に入ってきて、「ひろしはもう、大人。高校生ではないのだから、帰ろう」と・・・・
 メモリーツリーのグループワークでは、前回の認知症の基礎知識をもとに、認知症の感情の豊かさや役割への責任感などを深く理解していく体験をし、高校生サポーターとして何ができるか考えました。
生徒たちは、グループ発表では優しく理由を聞いたり、ゆっくりと話したり、日常での実践につながる対応ができました。