2017.12.13

講演会 「神様からの宿題」が行われました

12月13日(水)11時より、本校体育館において、本校62回卒業生の山本育海さんとお母さんの智子さんに講演をしていただきました。  山本育海さんは小学3年生のときに、筋肉の中に骨ができる難病「FOP(進行性骨化性線維異形成症)」と診断されましたが、病気を「神様からの宿題」と捉え、本校卒業後も講演活動などを通じ、FOPを含めた難病患者への支援を呼びかける活動を続けています。  全校生と教職員約900人を前に、高校卒業までに中井(善)先生や多くの友人らに学校生活を支えてもらったこと、支援者が難病指定に向けて奔走したことを「テレビ放送」の動画を交えて挙げ、「FOPの患者は僕だけじゃないし、難病はFOPだけじゃない。皆さんと一緒に頑張りたい。明日からの募金活動をよろしくお願いします」と強く訴えました。  兵庫県内のみならず大阪の学校など13校の学校で行われるようになった193(いくみ)募金や大人を対象にした1930円(いくみおーえん)募金。ひとりでも多くの方にFOPを知っていただくのと、難病の治療法や治療薬を早く見つけていただけるように活動資金を募っています。ご協力をお願いします。