2017.11.15

魚住放課後児童クラブを訪問しました

11月10日(金)6時間目から放課後にかけて2年家庭科選択「ハンドメイドデザインⅠ」「ユニバーサルデザイン」の授業で魚住放課後児童クラブを訪問しました。「Tacoバス遊び」を通しての地域の子育て支援とTacoバスなどの公共交通利用促進活動、「地域の子育て支援」の学習を兼ねて訪問です。
 まず、魚住コミセンで「地域の子育て支援」についての講義がありました。先日、本校で開催された「みんなdeごはん」や毎週水曜日に定期実施している学習支援について、また、防災対策についての地域の取組を教えていただきました。
 学童保育指導員さんから事前注意をお聞きした後、放課後児童クラブに移動しました。まず、おやつを一緒にいただきました。男子の司会進行で始まり、「公共交通を利用しよう」の紙芝居、ドラえもんのエプロンシアターによる「Tacoバスクイズ」、「Tacoバスちゃん折り紙」、「Tacoバスちゃん塗り絵」など、子どもたちと楽しく遊びました。お別れのあと、生徒たちは「子どもがかわいかった」と優しい顔で話し合っていました。
 2年家庭科選択「ハンドメイドデザインⅠ」「ユニバーサルデザイン」の有志と家庭科部の皆さん、いつもご苦労かけます。どんどん、頑張ってください~~。ところで、どうして「Tacoバスちゃんクイズ」じゃなくて「Tacoバスクイズ」かわかるかなぁ~~。私も知りませんがぁ~~・・・。