2017.11.08

2年生の人権HRにおいて「認知症サポーター養成講座」を開催

11月7日(火)6時間目の2年生の人権ホームルームにおいて、第1回の「認知症サポーター養成講座」が開催されました。  講師を務めてくださった魚住東在宅介護支援センター明石市医師会地域包括センターふたみ在宅介護支援センターのキャラバンメイトさんがわかりやすく、認知症の事例を動画を使って説明してくださり、若年性認知症のご家族へのインタビューもあり、「もし、自分の家族が・・・」と親身になって考えることができたと思います。  生徒たちは、身近な事例と動画などを通じて具体的な例で認知症を学ぶという貴重な学習ができたと思います。お世話になった皆さま、たいへんご苦労様でした。第2回もよろしくお願いします。