2017.06.16

教育実習 終了!!

3週間の保健体育科と社会科地歴の教育実習が終了しました。先生の卵からどれだけ成長できたのでしょうか。教員の仕事を体験して、いろいろ考えることも多かったと思います。3週間の理想と現実のはざまで悪戦苦闘した日々を、今後の進路に生かしてください。本当にお疲れさまでした。

教育実習生 田熊友樹先生の感想
 今回の教育実習で、教師としてのやりがいや、大変さというものを知ることができました。またこの実習で気付いたこと、学べたことなどの経験を、私が教師として生徒と向き合える時には是非役立てていきたいと思いました。

教育実習生 浜西千那美先生の感想
 3週間を通して、教師という仕事の大変さや難しさを学び、ともに喜びとやりがいを知りました。また授業を行うなかで、「できた!!分かった!!」という言葉が何よりも嬉しく、目の前で成長する姿が見られてとても嬉しかった。生徒と関わるなかで、話しかけてくれたり、名前を呼んで挨拶をしてくれたことが嬉しかった。