2017.07.10

全校生対象のIT講習会

平成29年7月10日(月)9時より本校体育館にて、全校生を対象に「インターネットトラブルの現状 ~知っておきたいスマホの危険~」というタイトルで、NIT情報技術推進ネットワーク(株)の嶋田亜紀様に講習をしていただきました。
 身近で具体的な事例がスクリーンに表示されると、生徒たちから驚きの声が上がり、わかっているが再確認できていないアプリの設定、わかっているが実践されていない振る舞い、巻き込まれやすいトラブルなどについて話していただき、最後に「今回の講習の内容を知らない大人にどう広めるかも考えてみてください」と締めくくられました。
 当初1学期中間考査後すぐの講習会を予定していましたが、JRの遅延のため今日になってしまいました。ご多忙のなか講習を再設定していただきありがとうございました。今日学んだことは生徒たちにとって、とても有意義なもので今後いっそう気を引き締めて行動できるようになってくれるものと思います。