2017.04.25

3年生がUSJへの遠足、2年生は集団訓練、1年生は野外活動を実施

4月21日(金)3年生が、新クラスでの生徒の親睦を図るため、USJへ春季遠足を実施しました。今日から、ミニオン・パークが公開され、ミニオンのキャラクターが好きな人にとっては、新しい奥のエリアが最も気になるところでしょう。にぎやかに、とても楽しく過ごせたので、それぞれの生徒の進路を決定する前の良い息抜きになりました。
 2年生は、学校にて集団訓練を行いました。例年球技大会やハイキングをしていましたが、今年初の試みで集団行動をクラスでとることにより、団結を強め、中だるみをしないで修学旅行や来年度につないでいけるように、担任団も熱心に活動し、成果を挙げました。
 1年生は、4月21日(金)から23日(日)までの3日間、神鍋高原において野外活動(宿泊研修)を行いました。体調不良で1名参加できませんでしたが、電卓講座や校歌練習・集団訓練など全てにおいて良くまとまり、明商生の自覚を持ち、高校生として責任ある行動を積極的にとることをしっかり学びました。今回登山に変えて、2時間40分程で帰ってこられるようなオリエンテーリングを実施しました。男女混合の班を組み、生徒も協力し合いながら楽しめました。早い班は2時間20分で、遅い班は3時間ほどで戻ってきました。最終日の飯盒炊爨でも助け合って、友情を育み、有意義な3日間を過ごせました。