2017.03.07

上地結衣選手に講演していただきました

3月7日(火)リオパラリンピック車いすテニス女子シングルス銅メダリストの上地結衣選手に「後輩に伝えたいこと」と題して、本校体育館にて講演をおこなっていただきました。  在学当時の学年主任山村先生が先導し体育館に入場、生徒と教職員約600名が拍手で迎え、教頭の経歴紹介で会が始まりました。  上地選手は2010年に本校国際会計科に入学、3年在学時の2012年にはロンドンパラリンピックに出場、2016年のリオパラリンピックでは同競技の日本勢女子史上初のメダリストとなりました。本年1月には、全豪オープンシングルスに第2シードで出場し、決勝では第1シードの選手をフルセットで下し、全豪オープンシングルス初優勝を果たしました。  講演の中では、上地選手の目標の1つとして「東京オリンピックでは、まだとれていない金メダルを取ること」と話され、明商の後輩たちには「少しでも考える時間を増やしてください。自分の目の前のことを全力でやる。そして、それを楽しむ。」ということを意識して学校生活を送ってもらいたいとアドバイスされました。  パラリンピックなど海外の経験談を通じて、国際舞台の実態を知るとともに、グローバル社会での生き方を学ぶことができました。上地選手の経験を通じて、自らの生き方やあり方など、充実した人生を送る基盤を形成する糸口になったと思います。  上地選手、本当にありがとうございます。さらなる活躍を期待しています。