2013.10.24

「赤ちゃん&お母さんとのふれあい交流」(抱っこ体験)を実施しました(家庭科)

10月24日(木)、2時間目から4時間目の3年生8組・7組で「赤ちゃん&お母さんとのふれあい交流」を実施しました。子育て支援センターおおくぼ北ひろばから、お母さん(7名)にお越しいただきました。 生徒は事前に準備した質問をし、その回答を聞きながら、プチ「お父さん&お母さん」の気分になります。「お腹の中の赤ちゃんの成長を超音波で見た時、どんな気持ちでしたか」「栄養など気を付けたことはどんなことですか」・・・お母さんの体験談に自分の未来を重ねます。 野球部の生徒からは「成長の過程でどんなことがうれしいですか。」「スポーツは何をさせたいですか。」の質問がありました。北島康介のジュニアオリンピック時代の話をしてくださったお母さんもいらっしゃいました。ありがとうございました。