2012.10.02

卒業生が「福祉、障がい」について授業

10月1日(月)4校時選択「健康の生活デザイン」の授業で「福祉の仕事って?」をテーマに本校卒業生の龍田章一さんにお話をしていただきました。龍田さんは、本校1年生時の事故により、車椅子で学校生活を送った経験から、「障がい」について理解しようと思わない、もちろんそのような授業もなかった、と回顧されていました。本校卒業後、就職し、その後、福祉を学ぶために大学を受験したのは、「新しいことにチャレンジする生活」「自分にしかできない仕事」を求めるようになったからだそうです。車椅子バスケットに熱中 し、神戸市の代表として第一線で活躍しつつ、社会福祉士の国家試験(合格率は3割を下回るそうです)も突破し、大学卒業後の現在、福祉の現場で働いているそうです。生活も勉強も、人生の展望も、くじけそうになったこと、でもそこからどういうふうに自分を励ましていったのか、をわかりやすく話して下さいました。