2021.04.21

2年国際会計科 探求導入講座

2021.04.20

(株)マイナビの中村様より「探求」をテーマに課題発見や課題解決能力の重要性を教えていただきました。これからの社会は与えられた仕事をただこなす人よりも、与えられた仕事のなかから新たな課題を見つけ、考えることができる人物が必要だという話でした。学校生活だけではなく、家庭や社会でも必要な力だと思います。生徒たちはクイズに答える形式で、課題に対する解決方法を考え、話し合いながら多くのアイデアを出していました。今回の講座を通して、それぞれが違った解決方法を見つけ出しており、友人のアイデアに関心したり、共感したり、楽しんだりと意欲的に取り組んでいたのが印象的でした。

2年生は7月に実施される進学フェスタに参加し、進路に対する情報収集および志望理由書の作成などにも取り組んでいく予定です。