2020.12.18

1年国際会計科進路講演会を実施しました。

12月18日(金)3、4時間目に国際会計科1年生を対象に進路講演会を実施しました。例年教員、生徒にも好評な講演会で、今年度も株式会社マイナビの進路サポート課長の中村美艶様を講師にお招きし行いました。

講義内容は、御社独自の冊子を活用し、キャリアデザインを考える、ロジカルシンキングの手法など社会人として必要な考え方や資質についての講義をして頂きました。次にグループワークを通して、限られた時間内で協力して話し合い、結果まで導くグループディスカッション講座なども行いました。2時間と長時間にはなりましたが、生徒はアクティブに活動し、有意義な時間になりました。今後は、今回で活用した冊子を使いながら計画的に継続して進路探求に活かしたいと思います。ご講演をいただきました中村様本当にありがとうございました。次回は、来年2月に国際会計科2年生の進路に向けた志望理由講座も企画しておりますので今後もご指導をよろしくお願い致します。

国際会計科長 中井 喜典