2019.11.13

GUAM修学旅行3日目

今日は、修学旅行最大のイベントである学校交流と販売実習です。朝食後、直ぐに支度をして、ハーベストクリスチャンアカデミーへ出発しました。予定通り到着し、講堂にてパートナーと初対面です。両校の生徒とも少々緊張気味。ハーベスト高校からの挨拶の後、半年間準備してきたプレゼンを行いました。その後本校の校長先生が英語で挨拶し、記念品を贈呈しました。その後体育館でスポーツ交流をしました。まずはアメリカの鬼ごっこでウォームアップ。そしてバレーボールやバスケットボールなどの交流をして少しずつ打ち解けてきました。昼食は、カフェテリアにて用意していただいた食事をバディと一緒に食べながら交流です。簡単な英語と身振り手振り、持参した用紙と筆記用具でお互い意思疎通を図りました。なんとか会話が成立し、その気になれば何とかなることが改めて分かりました。その後、バディと授業参加です。さすがに授業は、理解することは難しかったですが、貴重な経験ができたと思います。最後に日本語クラス履修の生徒との交流会を行い、全員で記念撮影し、ハーベスト高校を後にしました。中には夜のチャモロナイトマーケットの告知をした生徒もいて準備していたことをしっかり実践できて大変よい交流会になりました。  ホテルに帰着後、休む間もなく次のイベントである販売実習の準備に取り掛かります。この日のために準備した日本から持参した物品を$1で販売しました。売れ行きが伸びない時間帯もありましたが、午前中のハーベスト高校での経験が生き、各自が積極的に動き、販売しました。あっという間に人だかりができ、飛ぶように商品が売れていきます。午前中に交流していたハーベスト高校からも来てくれて感動です。日本から準備していた商品は、完売。大成功です。収益金$163は明日、ホテルに来ていただけるMAKE A WISHへ贈呈します。 会話力としての英語の能力も必要です。しかし、相手に自分の意思を熱意をもって伝えることは、日本人同士だけでなく、外国の方にも欠かせないものだということを認識させられた一日でした。日本に帰国後もそのことを忘れず、語学の習得や国際交流、コミュニケーション能力に力を入れてほしいと思います。