2019.06.27

1年生スタディツアー報告

6月27日(木)に国際会計科1年生の生徒が国際理解の一環としてスタディツアーを実施し、JICA関西と流通科学大学を訪問しました。  JICAでは開発途上国への国際協力について学び、実際に青年海外協力隊に参加し、ブラジルで日本語教育を行っていた方の話を聞きました。現地での支援の現状や体験談をクイズ形式で学び、生徒たちは楽しみながら理解を深めていました。  流通科学大学では、中国やフィリピンからの留学生とランチミーティングを行いました。ランチとお菓子を食べながら英語で質問し、初めての国際交流に積極的に取り組む姿が印象的でした。最初は緊張していた様子でしたが、時間が経つにつれあちこちから笑い声が聞こえてくるなど楽しく交流ができたようです。  その後は商業高校出身の大学生の授業に参加し、高校で資格を取得することの大切さや大学生活についての発表を聞きました。盛りだくさんの内容でしたが、多くの人と交流し有意義な時間を過ごすことができました。