2017.07.14

2年生スタディツアー報告

7月13日(木)、2年生国際会計科の生徒が進路研究の一環としてスタディツアーを実施しました。午前中は、HAT神戸にある、「人と防災未来センター」を訪問し、語りべによる「阪神・淡路大震災」の体験談を聞くとともにシアタールームにて震災時の映像を体験学習しました。午後からは大阪の咲洲にある「インテックス大阪」にて、マイナビ進学フェスタに参加しました。本校生をはじめ阪神間から多くの高校生が参加をしており、国公立大学から有名私立大学など多数の大学をはじめ、各種専門学校など約130校を超える学校が参加していました。各自の興味・関心のある学校のブースへ行き、進学の話を熱心に聞くとともに、積極的に質問している姿が印象的でした。また、就職希望者は「トヨタ自動車」をはじめ各種の企業講演会へ参加、就職に対する心構えから各社の事業内容など熱心に耳を傾けていました。例年以上に真剣な姿勢で学校説明会や講演会を受講し、レポートを記入している姿勢が伺えました。盛りだくさんの行事でしたが、この経験を1年後の進路指導に活かしてほしいと思います。