2016.07.13

国際会計科2年生が「人と未来防災センター」などを訪問しマイナビ進学フェスタに参加

7月12日(火)に2年生国際会計科の生徒が進路研究の一環としてスタディーツアーを実施しました。午前は神戸の「人と未来防災センター」を訪問し、語りべによる「阪神・淡路大震災」の体験談を聞くとともにシアタールームにて震災時の映像を鑑賞しました。午後からは「インテックス大阪」にてマイナビ進学フェスタに参加しました。本校生をはじめ阪神間から多くの高校生が参加をしており、国公立大学から有名私学まで多数の大学をはじめ各種専門学校など約130校を超える学校が参加する中、各自の興味・関心のある学校のブースへ行き、進学の話を熱心に聞くとともに、積極的に質問している姿が印象的でした。また、就職希望者は「ワコール」や「毎日放送」などのブースへ参加、就職に対する心構えから各社の事業内容など熱心に耳を傾けていました。例年以上に真剣な姿勢で講演を受講し、レポートを記入している姿勢が伺えました。盛りだくさんの行事でしたが、この経験を各自の進路指導に活かしてほしいと思います。